黄金梨的预冷注意事项

点击次数:   更新时间:16/10/18 13:38:10     来源:www.plliansheng.com关闭
  华北地区黄金梨适时采收期在9月20日-30日。此时果实已发育成熟,营养物质积累充分,耐贮性最佳。早采(9月10日)梨果在整个贮藏期间腐烂率较高,果皮极易褐变。过晚(10月上旬)采收,贮藏中褐烫病发生较严重(为18.94%)。在采收过程中要特别注意避免碰伤。
  黄金梨采收时气温、库温均较高,如利用自然降温的贮藏库(窖),黄金梨不可直接入库,而要充分预冷以迅速散去田间热。因此,要尽量利用低温进行预冷,注意防止日晒和雨淋。研究结果表明,黄金梨果实能够适应采后的快速预冷。因此,果实采后可直接放入低温冷库预冷。
  为更好地掌握库中各部位温度情况,要在不同的有代表性的地方放置温度计。贮藏期间要尽量保持库温稳定,减少温度大幅度波动,黄金梨适宜贮藏的温度为0-2℃。

×点击关闭