揭秘出口红富士苹果增红的技术

点击次数:   更新时间:17/07/17 15:41:07     来源:www.plliansheng.com关闭
    出口红富士苹果最吸引人的一点就是它的颜色,即便是苹果长的很大,没有红富士苹果那种红润的色泽也并不会引人注意。所以色泽对出口红富士苹果来说非常重要,其实出口红富士苹果也有增红的小技巧,下面我们就一起看一下吧。
    一、树冠内保持充足的光照。红富士苹果对光照的反应很敏感,每株枝上的果实获全日照70%以上时果面全红,获全日照40%~70%时果面部分红,获全日照30%以下时果面不着色。为保证树体有充足的光照条件,在修剪时要改重冬剪为重夏剪。冬剪时,缓放拉平壮、旺枝条,多疏勿截,亩枝量保持在8万~10万条。夏剪时,要注意搞好4~5月的抹芽和5~6月的除萌以及5月下旬至6月上旬的摘心、扭梢、环割。无论修剪为哪种树形,都要做到主枝少、级次低、角度大,以下垂式结果枝群为主,这样才能保证树冠内膛的通风透光,果实着色才会艳丽。
    二、调控叶片的矿物质含量。当出口红富士苹果树的叶片含氮量大于2.5%时,叶柄呈绿色,果实难上色;叶片含氮量小于1.5%时,叶柄、叶脉均为紫红色,果实着色浅淡;叶片含氮量在2%左右时,叶柄呈紫红色,叶片为浓绿色,果实着色良好。8月以后至果实采收前不宜再追氮肥,此时追施钾肥能促进着色,土壤含钾量越高,果实着色越好。据测定,当土壤含钾量为0.006%~0.012%、叶片含钾量为0.5%~0.8%时,全日照达70%,红富士苹果果面可达到全红。
    三、培养中庸偏强的树势。中庸树的叶绿素含量、果实可溶性固形物含量及果实着色指数均比虚旺树、弱树高。骨干枝、结果枝二者的粗度比为1∶4时,结出的果实个头大、着色好;骨干枝、结果枝二者的粗度比大于1∶3时,果实个头虽大,但着色差;骨干枝、结果枝二者长势均弱时,不仅果实的个头小,而且着色不正常。因此,保持中庸偏强的树势,对于生产果面全红的红富士是至关重要的。
    四、其他技术措施。
    1、适度灌溉。果实发育初期要保持一定量的水肥,中期要维持一定的土壤湿度,后期要控水。后期气候如确实干旱可采用喷灌。
    2、夏初、秋末进行树盘覆草,可保护果树根系,增强表层根系的吸收能力,有明显的增糖增色、提高果实风味的效果。
    3、摘叶、转果、吊枝。在果实采收前20天,摘除果实周围遮阳和贴附在果面上的叶片,可增加着色指数15%左右。摘叶后4~5天,用手轻轻托住果实将阴面转向阳面,使其腹背见光,可增加着色指数20%左右。果实生长后期应及时立支柱和吊枝,防止因结果枝下垂、挤压、重叠接触地面而影响果实着色。
    4、果实临近着色时喷洒500毫克/千克的稀土溶液,可使红富士苹果着色提前12~17天,着色指数提高24.2%,全红果率提高5%以上。
    以上就是出口红富士苹果增红的小诀窍了,希望给大家在果树栽培上带来参考。出口红富士苹果不管营养价值还是口感都是苹果中的一流水准,正如那句谚语所说,每天一个苹果,医生远离我。

×点击关闭