出口红富士苹果的腐烂病

点击次数:   更新时间:17/08/10 14:34:08     来源:www.plliansheng.com关闭
  红富士苹果不仅口感好,其外观也是非常吸引人,再加上其便于运输的特性,成为苹果中出口量较大的一种苹果。但是出口红富士苹果很容易沾染上腐烂病,使苹果的产量大打折扣。
  腐烂病主要表现为溃疡型和枝枯型两种类型。溃疡型腐烂病在发病初期,出口红富士苹果的发病部位流出黄褐色汁液,病皮极易剥离。呈红褐色、略隆起、水渍状、组织松软。发病后期,病疤失水干缩,变黑褐色下陷,其上生有黑色小粒点,即病菌的分生孢子器。一般来讲,夏侵染,秋扩展,冬潜伏,春发病是腐烂病的特征。
  出口红富士苹果腐烂病的防治措施:用药方面果农传统上一般喷施福美胂防治,但是福美胂在杀死病菌的同时也会杀死新生组织,从防治效果上具有两面性。另一方面福美胂残留高,国家不提倡使用。除此之外,还可以使用唑类药剂像灭菌强、美邦顶端或福建新农大正力亮来进行喷施。出口红富士苹果的腐烂病发生愈演愈烈主要是缺乏营养,均衡施肥、合理负载才是解决腐烂病的根本措施。
  出口红富士苹果的腐烂病不可小觑,一定要引起重视。做好防止措施,降低腐烂病的发生,可以大大提高出口红富士苹果的产量。也可以通过这种方式,促进苹果的出口量,增加果农朋友们的收入。

×点击关闭