红富士苹果的土壤管护

点击次数:   更新时间:17/11/08 14:50:11     来源:www.plliansheng.com关闭
      由于与其它果树相比,红富士苹果为浅根性果树,不抗旱、不耐涝、不抗风,因此,樱桃树对土壤管护要求较高。那对于果农来说,在管理苹果的土壤时,应该注意什么呢?
      ①深翻扩穴:定植后第1~2年秋季开始,就要深翻扩穴,以利根系扩展。因此时气温、土温较高,断根易愈合。应结合扩穴可秋施基肥,园土如为黏土,除多施用作物秸秆和畜粪外,还应掺入砂土以改良土壤的透气性。
  ②中耕松土:通常在灌水及下雨后进行;每次灌水后都要中耕松土,一方面可保蓄水分,防止土壤板结,另一方面可以消灭杂草;进入雨季后降雨次数增多,杂草生长较快,要适当多锄几次,深度为5厘米左右,以防损伤粗根。
      ③土壤翻刨:土壤翻刨宜在秋施基肥后或与秋施基肥结合进行;翻刨以深15厘米左右为宜,树干周围要刨的浅些,以免损伤大根;结合整平地面,使树冠内地面略高,防止雨季积涝伤根。
  ④果园生草:当果园不进行覆盖和经济作物的间作时,可进行果园生草,既省工、省时,又可提高土壤有机质含量,防止水土流失,调节地温,减少冻害和日灼。
  此外,对于红富士苹果来说,对于丘陵梯田的樱桃园,一般每年结合秋春季刨园维修一次梯田,也可在雨季进行。其次要对地堰修补,土埂覆土加固;清理竹节沟、沉淤坑及蓄水池中的淤泥、碎草、烂叶等,并将这些沉积物翻到地面上。   相比:llko

×点击关闭