吃梨有什么好处

点击次数:   更新时间:18/01/04 15:33:01     来源:www.plliansheng.com关闭
  梨,又称蜜父、快果,我国是梨属植物的发源地之一,我国梨产量最多的省是河北、山东、辽宁、江苏、四川、云南等,主要的品种有秋子梨、白梨、砂梨、洋梨四大品种。立秋已过,正是食梨的好季节,今天就和大家聊聊吃梨有什么好处。
  梨子被誉为百果之宗,梨不仅鲜甜可口、香脆多汁,而且营养丰富。秋天坚持每日吃1-2个梨,不仅清热、安神对秋燥有有独特功效,而且对高血压、失眠多梦有一定的辅助治疗作用。
  梨子有降火、清心、润肺、化痰、止咳、退热、解疮毒和酒毒的功效,常食可补充人体的营养。梨子特别适宜于肝炎、肺结核、大便秘结、急慢性气管炎、上呼吸道感染、高血压、心脏病以及食道癌患者食用。饭后吃1个梨,有利于排出体内的致癌物;梨汁加热后,含有的抗癌物质更多。因此,在吃煎烤食品和快餐食品后吃一个梨,可以排毒抗癌,是一种值得推荐的健康饮食方式。
  梨子含有多种维生素及钾、钙元素,有降压、清热、镇静和利尿作用,对高血压、心脏病伴有的头晕目眩、心悸、耳鸣症状有一定的治疗效果。中、老年朋友夏秋季更应该多吃梨,它可以帮助净化人体器官、存储钙营养,软化血管,促进血液将钙质输送到骨骼,起到补钙作用。
  梨子还有大量的植物纤维,所以吃梨子时舌头会有粗糙的感觉;梨子的纤维可刺激肠管,能促进排泄,消除便秘。每100克梨含3克膳食纤维素,可预防便秘及消化性疾病,并净化肾脏,清洁肠道,因而有助于预防结肠癌和直肠癌。
  梨子生吃,能解除因上呼吸道感染所产生的咽喉干燥痒痛、干咳及烦渴、潮热等阴虚之症。因此,教师、播音员及歌唱演员经常吃梨,用来保护噪子,预防喉癌、肺癌和鼻咽癌。
  梨子对肠炎、甲状腺肿大、便秘、厌食、消化不良、贫血、尿道红肿、尿道结石、痛风、缺乏维生素A引起的疾病有一定疗效。
  梨所含糖类有果糖和葡萄糖等,具有保肝、助消化、促进食欲的作用,可用于肝炎、肝硬化病人的辅助食疗。患有维生素缺乏的人也应该多吃梨。因为贫血而显得苍白的人,多吃梨可以让你脸色红润。梨还可以净化肾脏,清洁肠道。对于甲状腺肿大的患者,梨所富含的碘能有一定的疗效。

×点击关闭